欢迎光临九江市政府办公厅网站!

当前位置:首页 > 九江政务

2017年第39期

九江市政府办公厅网站发布时间:2018年01月30日打印本页关闭窗口

【领导指示】副市长张荣先在今冬明春火灾防控工作动员部署电视电话会议上强调:各地各部门要充分认识当前消防安全形势的严峻性,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,坚持以减少火灾事故、遏制重特大火灾事故为目标,重点做好“全方位”管控社会单位、“多层面”整治火灾隐患、“多渠道”夯实消防基础、“高标准”做好执勤备战、“多角度”加强宣传教育、“大力气”提升监管水平六个方面工作,以强有力的手段和过硬措施,确保消防安全形势持续平稳。    (市府厅政法处)

副市长李军在公共文化服务体系建设市县协调联席会上强调:一是形势要明了,要清醒认识到,市委市政府开展示范区创建的决心不会动摇;当前我市创建工作面临的形势依然严峻;实际创建工作中的责任担当还有一定缺失。二是问题要明晓,服务不充分、台帐不规齐、知晓率不够、创新性不足问题依然存在。三是重点要明晰,要在效用、管理、宣传、创新四个方面下功夫。四是责任要明确,创建办、文化部门要落实牵头责任,各县区政府要落实主体责任,成员部门要落实支持配合责任,合力共为,确保如期完成好各项创建任务。                    (市府厅科教处)

副市长彭敏在全市殡葬改革推进会上指出:抓好殡葬改革,是促进经济社会可持续发展的迫切要求。一要全面提升火化率,各地要在年底前制定火化扩面计划,柴桑区要在2018年上半年启动火化“零点行动”,全市火化率2020年要达到75%以上;二要建设殡葬服务设施,坚持因地制宜,按照6‰死亡率、至少满足30年落葬的标准,建设一批县、乡、村公益性公墓(骨灰堂)等节地生态集中安葬点;三要遏制骨灰装棺二次葬,从源头上加强对骨灰的跟踪管理,规范骨灰放行,倡导骨灰寄存、树葬、花葬、草坪葬、水葬、骨灰散撒等生态安葬方式;四要全面整治乱埋乱葬,按照“属地管理,谁管理谁负责”的原则,开展对“三沿六区”视线范围内坟墓的整治工作;五要革除丧葬陋习,推动婚丧习俗改革,建立红白理事会,提倡丧事简办,促进乡风文明。          (市府厅交通商贸处)

市内动态】九江港新增通过能力800万吨。近日,九江港瑞昌港区九江市码头工业城公用港口一期码头工程、亚东水泥有限公司专用码头技改扩建工程、新洋丰肥业生产基地码头工程通过港口工程竣工验收,新增散货码头泊位4个,件杂货泊位3个,新增通过能力800万吨,瑞昌港区码头整体功能,港口竞争优势和辐射能力得到提升。    (市港口局)

我市批而未用土地消化利用专项行动成效显著出台《九江市批而未用土地消化利用专项行动实施方案》,采取“十个一批”,即限期征拆处置一批、区位调整盘活一批、招商引资消化一批、创新方式供应一批、标准厂房建设一批、查清情况核减一批、消除障碍动工一批、因地制宜处理一批、盘活利用处置一批、解除抵押销号一批等措施,切实提高全市土地利用效率,目前已消化批而未用土地1.62万亩,完成省级下达的年底前消化1.3万亩的工作任务。其中,永修县、瑞昌市消化周期分别由3.2年和3.3年降至3年以下。              (市国土局、市府厅城建处)

重点税源企业增收明显。九江萍钢受钢材市场行情利好,10月份入库增值税1.15亿元,同比增收0.99亿元;前10月,实现税收11.6亿元,同比增收7.6亿元,增长195%。九江石化受加工量增长因素影响,10月完成原油加工量72.18万吨,增长2.3%;实现销售收入34.1亿元,增长10.4%;营改增入库税收7.34亿元,同比增收5.62亿元,增长超三倍。巨石九江公司1-10月份累计完成销量16.99万吨,较同期增长15.42%;销售收入8.3亿元,比同期增加8.22%;入库税收0.92亿,比同期增加9.52%                            (市国税、开发区、湖口县政府)

1116,九景衢铁路进入试运行。该铁路自九江站引出,终抵浙江衢州站,江西境内线路长244.9公里,设九江站、湖口站、都昌站、鄱阳站、景德镇北站、婺源站、德兴东站等11个车站。铁路通车后将结束鄱阳、都昌不通火车,景德镇不通动车的历史,对鄱阳湖生态经济区的建设起到积极促进作用。              (市发改委、湖口、都昌县政府)

1-10月,我市固定资产投资增长12.4%全市固定资产投资2257.32亿元,同比增长12.4%。民间投资强劲,投资达1834.73亿元,同比增长18.5%,比全部投资增速高出6.1个百分点;工业投资平稳,投资金额为1759.70亿元,同比增长14.2%,增速较一季度提升5.5个百分点;房地产开发投资较快增长,总额为124.85亿元,同比增长23.6%,比全部固定资产投资增速高出11.2个百分点。                   (市统计局)

【县区交流】都昌县组建中医专科联盟。近日,都昌县中医院、县人民医院、三汊港镇中心卫生院、蔡岭镇中心卫生院等17家医院组建中医专科联盟,联盟医院内实行人才、技术、设备等资源共享,构建双向转诊通道,建立中医专科对口帮扶机制,为基层提供业务技术指导援助,老百姓在家门口就能享受到优质、价廉的中医诊疗服务。(市府厅科教处)

湖口县建设特色产业园,壮大产业集群。一是装配式建筑产业园,成功争取省级装配式建筑产业示范基地试点,以远大装配式建筑项目为龙头,引进门窗墙体、水电暖通、管线管路等关联配套项目,装配式建筑产业集群产值有望超过100亿;二是无纺布和高端卫生用品产业园,以赛得利(九江)120万吨粘胶短纤为龙头,对接4家下游企业,有望引进关联项目投资100亿,纤维素纤维产业园产值将过百亿。三是化工新材料循环产业园。以天赐高新材料、晨光新材料、天盛科技为龙头,新引进关联项目7家,形成3万吨锂离子电池材料、8万吨个人护理品材料、6万吨硅烷偶联剂和44万吨塑料助剂等四个系列的产业规模。   (湖口县政府)

濂溪区推进公办养老机构改革试点。一是提升规模化水平,新引进顺民养老、浔南社会福利中心等社会养老服务项目,已建成敬老院面积达2.02万平方米,床位数504张,其中入住代养老人100余人;二是提升制度化水平,明确区敬老院全额拨款事业单位性质,经费纳入年度财政预算,院长参照同等事业单位工作人员管理,其他工作人员参照社区工作人员管理;三是提升市场化水平。积极引导有条件的农村敬老院在保障五保老人供养条件的前提下,向其他老年人提供有偿服务,满足低收入的高龄、独居、失能等老年人的养老需求。                   (濂溪区政府)

德安县发展乡村特色旅游。一是“赏花”,整合高塘万亩苗木基地、渊明故里、博阳河风景区等资源,以品赏“海棠花、彼岸花、太空荷花、葵花、月季花、菊花”为主线,设计推出赏花游精品线路,吸引市民和游客前来观赏;二是“采摘”,推进天籁台湾热带水果基地、聂桥梓坊葡萄园等规模化特色化发展,吸引周边市民采摘游;三是“科教”,利用袁家山隆平科技示范园、万茂科技中药材养生基地等特色资源,打造科教休闲游项目。四是“节庆”,举办高塘乡首届乡村旅游文化节、博阳河景区葵花节、渊明故里荷花节等活动,扩大影响,吸引人气。  (德安县政府)

庐山市签约50亿元的砂文化主题产业园项目。项目由北京东方雨虹防水技术股份有限公司投资。项目分三期建设,一期投资12亿元,其中固定资产投资10亿元,主要建设100万吨特种砂浆项目、精制砂厂及专用码头,建成达产后,预计年产值12亿元,产业园全部建成达产后,预计年产值达100亿元以上,税收5亿元。             (庐山市政府)

简讯●市行政服务中心管委会获“第二届全国‘百优’行政服务大厅”和 “信息化优秀奖”。(市行政服务中心)●柴桑区恢复发展红花草生产,红花草播种面积达1.7万亩,创下近十年来的历史纪录。(柴桑区政府) 1116日,投资10亿元的江西广印堂现代中药项目在德安县开工,主要兴建现代药品生产线,预计年产值50亿元,上缴税收1亿元。(德安县政府) ●近日,“九江茶饼”“九江封缸酒”地理标志商标成功注册。(市府厅交通商贸处、濂溪区政府) ●庐山西海·个山养珍水生态产业园被农业部认定为全国精品休闲渔业示范基地,为全省唯一。(武宁县政府) ●前10个月,我市完成创业新增担保贷款14.2亿元,新增担保基金2210万元,到期贷款回收率99.95%。(市人社局) ●我市义宁镇濂溪社区、富华山景区、庐山风景名胜区获评全国“扫黄打非”进基层示范点。(市府厅科教处,共青城、庐山市政府) ●湖口县成为全省唯一全部使用新能源电动公交县城。(湖口县政府) ●九江凯瑞生态农业开发有限公司万亩国家级稻渔综合种养示范区成功创建全国第一批国家级稻渔综合种养示范区。(市农业局) ●中船九江科技研发中心首次设计制造完成两项船用三菱锅炉项目。(九江开发区) ●日前,全省首个涉农项目资金监管平台在武宁县上线,群众通过互联网即可实时查询涉农项目和惠农补贴资金的所有具体信息。(武宁县政府) ●截止10月底,人行九江中支应收账款融资服务平台百亿工程项目为实体经济融资121.8亿元,服务平台注册用户数达310户,比年初增长7.6%。(人行九江中支) ●“双十一”,共青城电商销售额3.76亿元,出单量60万单;庐山市羽绒服电商创业园销量达494万件,销售额2.47亿元。(共青城、庐山市政府) ●10月,地税部门共征收入库房地产行业相关税收1.9亿元,同比增收2260万元,增长13.6%。(市地税局) ●近日,永修县成功入选全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)。(永修县政府) ●近日,都昌县与日昌升集团签订投资协议,项目一期投资20亿元,年产6000万吨绿色骨料。(都昌县政府) ●市国税局推进“多证合一”存量企业换码工作,目前已办理换码3.6万户,换码比例达83.7%。(市国税局) ●近日,开发区智能家电产业新增为省级重点工业产业集群,“十三五”将打造超200亿元的产业集群。(九江开发区) ●江西宇翔车辆制造有限公司首辆电动车下线,产值可达2亿元。(武宁县政府)