欢迎光临九江市政府办公厅网站!

当前位置:首页 > 时政广角 > 政务导读

刘奇在主持召开省安委会全体成员(扩大)会议时强调

九江市政府办公厅网站发布时间:2017年05月22日打印本页关闭窗口

用重典出重拳堵塞漏洞消除隐患 确保全省安全生产形势持续好转

 

  5月19日,省安委会全体成员(扩大)会议召开。省长刘奇主持会议并讲话。他强调,各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,痛定思痛、汲取教训,针对安全事故发生的原因、暴露的问题,用重典、出重拳,下大功夫把安全生产各个环节一环一环拧紧,进一步堵塞漏洞、消除隐患,从根本上遏制安全事故频发的势头,确保全省安全生产形势持续好转,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省领导李贻煌、李利到会讲话。

  刘奇指出,我们要以事故的沉痛教训,举一反三、警钟长鸣,落实责任、强化担当,扎实做好安全生产各项工作。一是面对严峻的形势,必须要有清醒的认识。一定要把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,严格坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条红线,时刻绷紧安全生产这根弦,时刻保持 “半夜惊醒”的警觉,把安全生产责任落到实处。二是面对易发的事故,必须要有防范的举措。省政府决定立即开展夏季百日安全专项行动,针对夏季安全事故发生的特点,进行有效整治和防范,要求做到组织要高效、过程要统筹、调度要经常、成效要公开,切实保障人民群众生命财产安全。三是面对暴露的隐患,必须要有铁腕的整治。今年是“安全生产执法年”,各地各有关部门要认真开展这项活动,切实发挥监管执法的“拳头”和“尖刀”作用,强化安全意识教育,加大执法力度,严格公正执法,进一步提高违法成本,保护守法者合法权益。四是面对监管的重任,必须要有担当的精神。各级党政主要领导干部要切实担负起本地安全生产第一责任人的责任,确保一方平安;各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责”的原则,把自己的“责任田”种好、管好;各企业必须履行好安全生产主体责任,切实保证安全和质量。五是面对群众的期望,必须要有积极的作为。对发生的重大安全事故,必须从严查处、从重追责,给人民群众一个满意的交代;要认真分析典型生产安全事故案例,针对暴露的问题,采取切实有效措施,严防类似事故重复发生,坚决杜绝重特大安全生产事故发生。

  会上,省安监局、省公安厅、省教育厅、省交通运输厅等部门汇报了安全生产工作情况。

 
来源:江西日报 李冬明