欢迎光临九江市政府办公厅网站!

当前位置:首页 > 县区、部门传真

九江市森林防火指挥部部署当前森林防火工作

九江市政府办公厅网站发布时间:2018年08月06日打印本页关闭窗口

  8月2日,市森林防火指挥部印发通知,要求各地做好当前各项森林防火工作。

  通知指出,今年夏季以来,我市持续晴热高温天气,与2013年的天气相似,森林火险等级较高,对当前森林防火工作是极大的考验。通知要求,各地要充分认识当前森林防火的严峻形势,坚决克服麻痹思想,将夏季高温期间森林防火工作列入重要议事日程进行周密部署和安排,严格落实行政首长负责制,压紧压实责任,确保当前全市森林防火不出大的问题。要加强源头管控,加大排查力度,及时清除隐患,从源头上杜绝森林火灾的发生,对各旅游景点、森林公园、自然保护区等重点区域和森林火灾易发区域,要把防火责任落实到具体人员,加强巡查,严防死守。各地要及时修订和完善森林火灾应急预案,同时做好灭火机具维护、防火物资补充等各项防火准备工作,各专业、半专业森林消防队要高度戒备、相对集中待命。一旦发生森林火灾,县乡领导必须在第一时间有力处置。各级森林防火部门要树立常年防火意识,坚持24小时值班和领导带班制度,确保信息畅通、快速反应。同时,加大森林火灾案件查处力度,不仅要追究火灾肇事者,还要追究相关责任人的责任。严禁迟报、瞒报和“关门打火”,贻误扑火战机或造成重大事故或人员伤亡的,要坚决追究领导责任。(九江日报 记者 徐红波 欧阳卫军 龙群)