欢迎光临九江市政府办公厅网站!

当前位置:首页 > 县区、部门传真

九江市出台《关于融入长江经济带建设绿色发展示范区的决定》

九江市政府办公厅网站发布时间:2018年09月04日打印本页关闭窗口

 九江与湖北武汉上海崇明岛共同入选首批创建城市

 

  日前,市政府新闻办举办新闻发布会,就《关于融入长江经济带建设绿色发展示范区的决定》起草情况及主要内容进行了解读。

  推动长江经济带发展是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。围绕推动长江经济带发展,国家发改委启动了长江经济带绿色发展示范区创建工作,拟在长江流域选取一批既有生态资源优势又有绿色发展基础的城市,开展生态优先和绿色发展协同推进的路径探索,形成可复制可推广的经验,为长江经济带整体高质量发展提供示范样板。

  “在省委、省政府的高位推动下,我市与湖北武汉、上海崇明岛一起成功入选首批创建城市。”市委改革办专职副主任刘海波说,创建长江经济带绿色发展示范区,有利于争取政策项目支持,有利于开展先行先试,有利于放大自身优势,有利于转变发展方式,进而推动九江经济转型升级实现高质量发展。围绕推动长江经济带发展,我市立足江西唯一港口城市的区位优势,发挥江西融入长江经济带主战场作用,着力实施“555”工程,构建万亿临港产业带;着力推进“五大组团”建设和“三城同创”,提升城市门户形象;着力开展“共抓大保护”攻坚行动,打造水美、岸美、产业美、环境美的百里长江最美岸线;着力建设区域航运中心,发展现代航运物流。我市融入长江经济带发展的思路布局在实践探索中正在逐步完善。

  市委十一届六次全会审议通过了《关于融入长江经济带建设绿色发展示范区的决定》。《决定》是在市委主要领导亲自部署、安排和把关下,经过深入调查研究、广泛征求意见而形成的。《决定》通篇贯彻习近平总书记重要指示精神和省委、省政府决策部署,体现了贯彻上级要求的政治担当;《决定》科学谋划了融入长江经济带的整体布局和重点思路,体现了抢抓国家战略机遇的时代担当;《决定》探索创新了建设长江经济带绿色发展示范区的实施路径和成果模式,体现了加快绿色发展、可持续发展、高质量发展、跨越式发展的发展担当;《决定》重点部署了发展争先、生态优先、创新领先、开放抢先、民生为先、实干当先的具体举措,体现了让经济实现高质量跨越式发展,让人民过上高品质更美好生活的使命担当。《决定》总体框架分为四个部分,第一部分从政治和大局高度扛起融入长江经济带建设绿色发展示范区的使命担当,第二部分准确把握融入长江经济带建设绿色发展示范区的总体要求,第三部分全力聚焦融入长江经济带建设绿色发展示范区的主要任务,第四部分强化融入长江经济带建设绿色发展示范区的保障措施。

  据悉,为抓好《决定》重点任务落实,市委办公厅专门制定了落实分工方案,对《决定》中所有任务都明确了责任领导、责任单位和完成时限,同时明确要加大督察力度,对单查账,确保各项重点任务按序时高质量推进,确保融入长江经济带建设绿色发展示范区工作全面实施见效。(九江日报 实习生 喻桃英 记者 朱曦薇)