欢迎光临九江市政府办公厅网站!

当前位置:首页 > 学习调研 > 调研报告

黑龙江、辽宁农垦改革发展考察报告

九江市政府办公厅网站发布时间:2018年07月11日打印本页关闭窗口

农业处张义忠

20186月)

 

根据省领导指示,为进一步推进我省农垦改革发展工作,省农垦办于513-18日抽调组织有关成员单位相关工作人员组团赴省外调研考察,学习兄弟省份好的经验和做法。本次调研共分了三个调研组,分别赴广东、青海,黑龙江、辽宁,海南、广西等地考察。在省农垦办党组成员、副主任陈志宏的带领下,九江市相关人员与省农垦办计财处、农业处、人事处以及省国土厅、民政厅人员一行13人,赴黑龙江、辽宁学习调研。考察采用实地察看、座谈等方式,主要学习黑龙江、辽宁两省在乡村振兴战略实施过程中如何发挥农垦国家队的示范带头作用,推动农垦改革体制机制创新和尝试某些政策上的突破,妥善解决非职工从业人员安置问题,探索农场企业化、垦区集团化、股权多元化改革以及农垦企业跨区域合作,剥离农垦企业办社会职能改革的做法和政策支持等内容。现将学习考察相关情况报告如下:

一、学习考察经过

514日,考察调研组一行首先来到黑龙江农垦总局绥棱、海伦两个垦殖场,就黑龙江垦区改革发展做法、经验及农垦企业跨区域合作等具体事项进行调研对接,黑龙江省农垦总局副局长谭占龙、总局改革办副主任范有毅、绥化管局党委副书记张纪平等人陪同考察调研。

在绥棱农场,调研组一行先后来到农场文体馆、场史馆、学校、敬老院及第二作业站大豆和玉米种植基地等现场,通过实地查看、观看LED大屏介绍等方式详细了解农场经济社会发展情况,以及农场、垦区在“两化一改革”和打造“三大一航母”中的做法和经验,并重点就农垦体制机制创新和政策突破、在乡村振兴战略实施过程中如何发挥农垦国家队的示范带头作用,妥善进行非职工从业人员安置、股权多元化改革的基本做法和经验等进行了探讨交流。

在海伦农场,调研组一行来到六井管理区第十三作业站1号地进行实地参观,该地号副场长曹金库就此地号的播种面积、技术措施、播种方式、管理措施等情况做了详细说明。黑龙江省农垦总局改革办副主任范有毅就如何建设农垦现代大基地、大企业、大产业等工作做法和经验进行了介绍。考察调研组一行对农场的现代化、大农业机械化耕作以及严格的作业标准留下了深刻印象。

515日下午,黑龙江农垦总局副局长谭占龙、总局副巡视员郭宝松在总局机关党委会议室会见了江西省农垦办党组成员、副主任陈志宏一行,双方就农垦改革、产业合作等方面进行了深入交流探讨。

516 -18日,考察团一行来到辽宁省调研考察,与辽宁省农垦局及盘锦垦区有关人员进行了座谈,并实地考察了盘锦垦区农垦改革发展情况。考察团一行首先在沈阳与辽宁省农垦局有关人员进行了座谈。座谈会由辽宁省农垦局党组书记、局长卢江宁主持,党组成员、副局长孙金荣详细介绍了全省农垦改革发展情况。江西农垦考察团一行与辽宁省农垦局有关同志就分离办社会职能改革、土地确权登记发证等改革发展情况进行了深入交流。随后,考察团赴盘锦垦区考察调研,与盘锦垦区有关同志进行了座谈,并实地考察了盘锦甜水、太平、前进、王家等农场,详细了解盘锦垦区集团化改革、股份合作与规模化经营、认养农业、土地流转等情况。

短短六天时间,考察组行程数千公里,深入垦区企业、工厂车间、田间地头,虽然安排紧凑、旅途劳顿,但调研组一行纷纷表示,此次考察亲身感受了黑龙江、辽宁两省大农垦的壮观景象,领略了两省农垦发生的巨大变化,学到了很多成功经验,深受启发,收获很大。两省农垦改革的经验为江西农垦改革提供了可循的路径,提供了可实践、可操作的经验,必将对推进江西农垦改革发展产生积极作用。 

二、黑龙江、辽宁两省农垦基本情况

(一)黑龙江垦区基本概况

黑龙江垦区地处我国东北部小兴安岭南麓、松嫩平原和三江平原地区。辖区土地总面积5.54万平方公里,现有耕地4363万亩、林地1384万亩、草地509万亩、水面388万亩,是国家级生态示范区。下辖9个管理局、113个农牧场,986家国有及国有控股企业,分布在全省12个市,总人口167.7万人。2016年,垦区实现地区生产总值1197.3亿元,同比增长6.1%;一二三产业比重分别为43.520.735.8;居民人均可支配收入25421元,同比增长6.6%2010年,垦区被农业部命名为“国家级现代化大农业示范区”。目前,垦区已经具备440亿斤的粮食综合生产能力和400亿斤的商品粮保障能力。

黑龙江垦区作为我国农业先进生产力的代表,发展现代化大农业具有得天独厚的优势。土地资源富集,人均占有资源多,耕地集中连片,适宜大型机械化作业,一产从业人员人均占有耕地97亩。建成生态高产标准农田2182.5万亩,占耕地总面积的51%;农业机械总动力1045.1万千瓦,亩均占有农机动力0.24千瓦,农业机械化率达99.4%;拥有农用飞机98架,年航化作业能力2400万亩;粮食仓储能力2249万吨,烘干能力2100万吨;农业科技贡献率达68.2%,科技成果转化率达82%,居世界领先水平。

黑龙江垦区拥有国家级和省级重点产业化龙头企业33家,培育了“北大荒”“完达山”“九三”等一批中国驰名商标,其中“北大荒”品牌连续15年入选中国最具价值品牌榜,稳居中国农业第一品牌。垦区城镇化率达85.8%,人均住宅面积达32.2平方米;公路硬化里程突破1万公里,场区通畅率达100%;区域森林覆盖率17.1%;社会保险采取“五险合一”模式,实现了垦区全覆盖;现有义务教育学校143所,全部达到省级标准化水平;医院121所;文化信息资源共享工程覆盖率100%

(二)辽宁垦区基本情况

辽宁垦区现有国有农场106个,分布在14个地市、51个县(区),其中盘锦地区相对集中,有27个农场。所有农场均实行属地化管理,市属农场7个,县及以下所属农场99个。政企合一体制农场52个,企业化体制农场54个。

农场辖区总人口93万人,其中从业人员44.43 万人,在册职工27.92万人。全省国有农场土地总面积780万亩,其中耕地229万亩、林地117万亩、水面125万亩。土地面积、粮食产量、总人口、生产总值、人均收入等主要指标均列全国35个垦区的前十位。粮食、水产品、肉类、牛奶等产业分别占全省的6.8%7.6%8%9.2%2017年实现生产总值342.63亿元,比去年增长6%,其中第一产业111.84亿元,同比增长4.5%;第二产业 158.82亿元,同比增长5.7%;第三产业71.97亿元,同比增长9.1%,人均收入17470元,同比增长7.1%,固定资产投资247.55亿元,同比增长5.3%

三、主要经验体会

黑龙江、辽宁农垦与江西农垦以及全国其他农垦一样,有着共同的追求、使命和利益,在发展历史、体制机制和经济发展上也有许多共同点。在推进农垦企业改革发展方面,都采取了许多有效措施,推动改革各项任务落实。相比于黑龙江、辽宁地域辽阔的大农垦、大农业而言,江西农垦无论是土地规模、农垦人口,还是人均面积,都无法与其相比拟的,因此黑龙江、辽宁两省一些做法在江西不一定适用,但一些成功的经验值得借鉴。

一是各级党政主要领导的高度重视和部门的大力支持配合是搞好农垦改革发展的重要前提。黑龙江、辽宁两省的农垦改革之所以能够顺利开展,不断取得新进展、新成效、新突破,无论是从改革指导、人员配置、资产划拨,都离不开各级党委和政府的高度重视和部门的大力支持配合。两省和相关地市都成立了高规格的领导机构,党政主要领导亲自抓,高位推动;相关部门密切配合,强化顶层设计,出台了一系列相关文件,为进一步深化农垦改革提供了强大的政策支撑。

二是勇于创新、敢于攻坚是推动农垦改革发展的强大动力。改革要有迎难而上的勇气、攻坚克难的魄力。垦区集团化改革是对60年来传统体制进行根本性的改革,面临的困难和问题很多,需要大胆地试、大胆地闯。黑龙江、辽宁两省积极先行先试,成立农垦集团之后,在农垦集团的统一管理下,各农场有限公司以企业身份经营土地,发展相关产业;乡镇政府负责区域内的经济、社会管理。两者相互支撑、共同发展,政府不再直接管自己不该管的生产经营,企业获得了巨大的发展活力和广阔的发展空间,改变了60多年以来政企合一的历史,构建了新型的政企关系。此外,还通过对承包田、经济田、台账外面积进行重新摸底和实地测量,签订租赁合同,纳入台账管理,不但提高了企业效益,还可在合适的条件下实行规模化、集约化经营,大大提高了土地综合生产能力,促进农业规模化和产业化发展,打破了30多年来家庭承包的束缚,土地管理和集中难题得到破解。另外,构建了新型公司框架,建立了现代企业集团,积极搭建资本运作平台,推进了“四资(资源、资产、资本、资金)联动”,实现了资源有偿、资产盘活、资本升值、资金流动,提高了资源、资产、资本、资金等生产要素整合运用效率,放大了资源、资产经济效益。

三是坚决维护职工群众利益是推进农垦改革发展成败的关键所在。在推进农垦改革发展进程中,一定要善于统筹协调各方利益,处理好改革、发展和稳定关系。垦区集团化改革涉及领域、群体广泛,需要全面统筹协调利益关系,在做强做优做大农垦集团的同时,解决职工利益问题是改革成败的关键。要把维护职工群众根本利益作为改革的出发点和落脚点,职工利益在改革中得到放大,职工就支持,改革才能顺利进行,否则改革就寸步难行、难以推进。

四、对江西推进农垦改革发展的启示

通过对黑龙江、辽宁两省的深入调研,考察组一致认为,他们的成功经验对江西下一步如何推进农垦改革发展具有非常重要的启示。

1、必须坚定信心、抢抓机遇。党的十九大提出实施乡村振兴战略,必将全面激发农业农村发展新活力,也必将为建设新时代美好农垦开辟广阔前景。要坚定信心、抢抓机遇,坚定不移地推进农垦改革发展,承担起引领示范的农垦使命。尤其是在农垦改革发展正处于逆水行舟、不进则退的关键时期,更不可有丝毫退缩和松懈,决不能再有“等等看,拖着干”的想法,机不可失,失不再来,以敢为人先的勇气、百折不挠的信心,切实发挥主力军和排头兵作用,以高度的使命感、责任感和紧迫感,狠抓改革发展各项工作任务落实。

2、必须转变观念、担当作为。过去,农垦改革一直受政企不分、方向不明等问题困扰,“是政府还要纳税,是企业还要办社会,是农民还要入工会”,这种似政非政、似企非企的特殊体制被长期诟病。随着农垦改革全面深化,以市场为导向、以资本为纽带、以企业为主体的农垦经营格局将进一步确立,特别是通过组建农垦集团、农场公司,实现整合资源的层次更高、范围更大、能力更强,会为推进新时代农垦事业向高质量发展提供更加持久的动力。农垦管理部门要转变观念,把农垦工作融入到推动乡村振兴战略大局中去,融入到各级党委政府重点工作中去,形成推动农垦改革发展的强大合力。农场也要转变观念,尤其是原来实行政企合一型体制的农场必须转变观念,由按乡镇政府治理向市场型公司治理转变,由社会公益型向企业效益型转变,不断完善法人治理结构,突出市场主体地位,提高经济效益,这是农垦改革发展的必然要求。

3、必须发挥优势、抓住关键。经过长期发展,农垦具有组织化程度高、规模化特征突出、产业体系健全的独特优势。同时,农垦作为农业中的国家队,拥有大量的国有土地资源,这也是有别于其他经济体的最大优势。要紧紧抓住实现农垦资源“三变”这个核心,创新农垦国有土地管理体制,盘活资产资源,这是本轮农垦改革的关键点,也是推动垦区集团化、农场企业化改革的重要支撑。要抓紧完成国有土地使用权确权登记发证,这是最重要的基础工作。要加快创新土地经营管理制度,在保障农工根本权益的基础上,解决好土地集中经营问题。同时,鼓励先行先试、大胆探索,采取土地资源评估入账、作价出资入股和授权经营、农用地抵押担保等方式,打通资源变资产、资产变资本、资本变股本的实现路径,实现垦区集团化和农场企业化。

4、必须坚持统筹兼顾、稳中求进。农垦本身具有的区域性、经济性和社会性等特征,决定了农垦改革具有复杂性、政策性强、涉及面广、各方利益关系错综复杂的特点。在推进农垦改革发展中,必须坚持稳中求进的工作总基调,妥善处理好改革、发展、稳定的关系,统筹兼顾、稳步推进,把握好改革的节奏和力度,妥善处理好改革中的各种矛盾和问题,确保干部职工队伍稳定、生产稳定、社会稳定,努力实现农工福祉增强、农场经济实力壮大、垦区社会和谐稳定的目标。

五、关于推进我市农垦改革工作的几点建议

今年,全市农垦改革的重点工作是完成“两个三年任务”(农垦国有土地使用权确权登记发证、农垦场办社会职能改革),这也是省委省政府对市、县两级农垦改革工作年终考评的主要内容。就推进该项工作,提出以下建议:

1、调研摸底。建议由市政府办公厅联合市民政局、市委编办、市农业局成立调研组,深入相关县(市、区)调查了解各地农垦改革推进情况、剥离农垦场办社会职能的改革意向。

2、考察学习。根据《中共九江市委 九江市人民政府关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》(九发〔201712号)精神,农垦场办社会职能改革途径主要有三条:一是实行“场乡合一”体制,二是并入相邻乡镇或街道,三是成立农垦场管委会。建议在了解各地改革意向后,由市政府领导带队分别赴上饶市弋阳县考察学习“场乡合一”体制、赴湖北省某个具有代表性的地级市垦区考察学习农垦场管委会模式。

3、推进落实。考察学习完成后,建议市政府组织召开“全市农垦改革‘两个三年任务’推进会”,要求各地一方面按照省国土资源厅、省农业厅《关于进一步加快推进农垦国有土地使用权确权登记发证工作的通知》(赣国土资字〔201825号)要求,在规定时间节点内全面完成确权登记发证工作;另一方面结合本地剥离农垦场办社会职能的改革意向和考察学习情况,尽快推动农垦办社会职能改革。