欢迎光临九江市政府办公厅网站!

当前位置:首页 > 学习调研 > 工作研究

回眸2014:农业农村工作持续稳健发展

九江市政府办公厅网站发布时间:2014年12月31日打印本页关闭窗口

    2014年的脚步渐行渐远,检视一年来的农业农村工作,在市委市政府的坚强领导下,在上级有关部门的关心指导下,在市直相关部门的大力支持下,农口各部门共同努力、排难奋进,全市农业农村工作持续稳健发展,为全市经济社会发展打下了坚实的基础,提供了有力的支撑。一年来,农业农村工作呈现出“十大亮点”。 
    一是农村经济稳中向好。预计全年第一产业增加值达136亿元,可比价增速为4.8%;农民居民可支配收入9862元,同比增长12.0%,实现农民增收“十一连快”。
    二是农业生产稳定增长。大宗农产品生产形势总体向好,全市粮食播面400万亩以上,粮食总产32亿斤,实现粮食生产“十一连增”;棉花种植84.7万亩,总产160万担;油菜播面190.3万亩;水产养殖总面积达122.4万亩,水产品总产量42.31万吨;生猪出栏227万头、肉类总产21.7万吨,禽蛋产量6.5万吨,水果面积45万亩、蚕桑10万亩,畜牧、水果、蚕桑生产保持稳定。农机总动力455万千瓦以上。
    三是产业结构继续优化。积极实施种养“320”工程(即:通过三年时间,全市茶叶、油茶种植面积各达20万亩,翘嘴白淡水养殖达20万亩),到2014年底,翘嘴白精养、套养已达15万亩,神州通油茶种植10万亩,积极推进与中茶所合作,茶叶品牌整合取得阶段性成果,茶叶种植面积达16万亩,“庐山云雾”、“宁红金蕊”在上海(国际)茶博会上获得两项金奖。
    四是现代农业加速发展。新建千亩以上特色农产品基地69个,新引进亿元以上农业项目37个,新增年销售收入500万元以上农业龙头企业23家,其中国家级龙头企业1家、省级8家,农产品加工企业主营业务收入达600亿元。发放“财政惠农信贷通”贷款5200万元,新增农民合作社447家、家庭农场429家,争创无公害农产品5个、有机食品1个,申报“三品一标”65个,省著名商标和名牌农产品16个,“双井绿”“彭泽鲫”被核准为国家地理标志证明商标。
    五是农村改革稳步推进。农村土地承包经营权确权登记颁证工作全面启动。预计到今年底,可完成确权面积283.5万亩,完成率81%。按照“依法、自愿、有偿”的原则,有序稳妥推进农村土地流转,发展多种形式适度规模经营。建立了县级农村土地流转指导中心12个,乡(镇)级农村土地流转服务中心192个,基本实现了土地流转服务体系全覆盖。全市耕地流转面积132.31万,新增17万亩。流转率居全省首位。
    六是农村面貌持续改善。837个新农村建设点共完成改水3.04万户、改路676.4公里、改厕3.37万户,“三改”完成率达100%。63个重点镇、133个中心村加快建设,有序引导20万农民集中居住。11个小农水重点县建设加快推进,新增恢复灌溉面积9万亩,改善灌溉面积18万亩,建设高标准农田10万亩。
    七是生态建设加快推进。大力推进创建国家森林城市建设,造林绿化27万亩,庐山大道、长虹大道等绿化改造提升工程全面完成,“森林十创”和干道沿线提升工程基本完成,老城区“见缝插绿”项目完成79处。武宁县、湖口县、永修县、星子县、九江县、彭泽县、德安县成功创建省级森林城市。《九江市城市水生态文明建设规划》编制完成,成立高规格专家咨询委员会,对实施项目进行前期充分论证。修河国家湿地公园通过国家验收。积极推进林业“三防”工作,防治松材线虫12.1万亩。
    八是“菜篮子”工程成效初显。将城郊蔬菜基地建设作为推进“菜篮子”惠民工程的重要举措,完善机制,扎实推进。2011年市政府出台的《关于加快城郊蔬菜产业发展的意见》,提出从当年开始连续三年每年新建城郊蔬菜基地6000亩,到2013年城郊蔬菜基地恢复至2万亩,到2015年城区人口达到100万人,则发展到4万亩。通过几年来的努力,到2014年底,我市已建成26个城郊蔬菜基地,面积达2.5万亩,生产蔬菜近4万吨,有力地保障了供给。
    九是农产品质量安全保障有力。加快了农产品质量检测中心建设和农业有害生物预警与控制区域站项目建设,农产品质量追溯系统项目建设走在全省前列。全年对全市大型蔬菜基地、水果基地、茶叶基地、畜牧水产基地等共抽检1500余批次,总体合格率97.5%以上。创建绿色防控示范区92个,总面积20万余亩,辐射带动推广应用绿色防控面积330万亩,化学农药用量减少10%以上。切实加强执法监管和科学防控,实现了农作物用种安全无事故、动植物重大病虫与疫情防控到位无事故、农产品质量安全无事故。推进农业综合执法,推动执法监管走上常态化、制度化、规范化轨道,确保“舌尖上的安全”。
    十是扶贫移民工作亮点纷呈。大力推进村庄整治,在395个贫困村的484个自然村,共实施村庄整治项目1288个,投入资金1.65亿元,惠及5.04万农户、21.68万人口。扶贫移民搬迁稳步推进,全年扶贫移民搬迁任务18285人,农村重点污染区域整体搬迁移民1023人,投入资金1.02亿元。“雨露计划”培训特色明显,培训人数达8916人,培训资金1098万元。特别是完成深圳技师学院“九江扶贫班”招生100人,与九江技工学校合作开设“九江扶贫移民特色班”,招收100名贫困学子免费就学。大中型水库移民后期扶持工作和三峡后续工作规划项目稳步推进。 (市府厅农业处张义忠)