欢迎光临九江市政府办公厅网站!

当前位置:首页 > 学习调研 > 工作研究

多植荷花塘自清

九江市政府办公厅网站发布时间:2015年08月13日打印本页关闭窗口

  多植荷花塘自清

  ——关于加强廉政文化建设的几点思考

   

  市政府办公厅  张懿鸣

   

  廉政文化作为一种意识形态, 是我们加强党风廉政建设和反腐败斗争的有力思想武器。廉政文化一旦被人们所接受,对人的行为和社会价值取向的影响将是根本性、长期性和广泛性的。加强廉政文化建设将有力地推动党风廉政建设和反腐败斗争。

  一、去浊扬清正本源——廉政文化的重要作用

  廉政文化弘扬得好可以调动广大干部群众崇尚清廉、支持和参与反腐败的积极性,形成“以廉为荣、以贪为耻”的社会风尚。

  潜移默化能润物。廉政文化具有潜移默化的作用,它以独特的渗透、浸润特性,形成“润物细无声”的催化效果。通过廉政图文、廉政晚会及专题报告等有效形式,让干部与群众思想互动,以身边的事教育身边的人,用生动活泼的方式,提升人们的思想境界,让廉政文化渗透、浸润着人们的思想。

  警钟长鸣能预防。廉政文化犹如一剂良药,运用适当能教育和挽救干部。在一些干部廉政教育活动中,运用情感交流,既和风细雨,又晓之利害,不断提醒和引导;而具体到一些具体案件苗头隐患,通过廉政警示谈话、廉政文化课、廉政短信等方式,就违纪违法问题,先敲警示钟,早打预防针,防患未然。

  明镜高悬能正形。一些廉政警言、廉政漫画和廉政谚语廉政广告等,贴近群众,贴近生活,发人深醒。如我市八里湖新区文化长廊中的陶渊明归隐田园、陶侃封坛退鲊等先贤故事,为人们喜闻乐见,犹如明镜,在不经意间启发人人思廉,督促人们矫正认识错误,筑牢思想和道德防线。

  源头活水能清流。一些腐朽的官场文化腐蚀着政治生态,要用充满生命力的先进廉政文化坚决予以涤荡。要坚持教育为先,警示为先,这样才能有效预防一些腐朽低级趣味的官场文化形成气候,将腐朽文化发展扼杀于萌芽之中。廉政文化作为政治生态的主流文化,好比水之源,源头清,水流方能清。

  二、高歌猛进奏强音——加强廉政文化建设的现实意义

  党的十八大提出建设廉洁政治的重大任务,要求做到干部清正、政府清廉、政治清明。树立廉洁理念、提倡廉洁精神、营造廉洁环境,激浊扬清、惩恶扬善,是社会主义核心价值体系的内在要求。

  唱响主旋律需要廉政文化。“三严三实”是习近平总书记关于作风建设的新要求,也是党风廉政建设和反腐败斗争的新任务。“廉政文化”能持续向党员干部、群众持续释放着正风肃纪的正能量,清洗着灵魂的深处、思想的根源,营造出廉政的森林,净化着社会空气,进而营造出“以廉为荣、以贪为耻”,“风清气正、和谐向上”的良好社会氛围。加强廉政文化建设是干事创业的需要,是广大党员干部成就自我的需要,更是做大九江、打造双核的需要。

  提升硬素质需要廉政文化。廉政文化是一种积极进取、健康向上和推进社会进步的先进文化,体现了正确、科学的道德观和价值观,是是践行“三严三实”的具体体现。作为党员干部,就必须坚持用先进的、富于生命力的优秀文化,打造好自己的思想之盾,坚持抵御腐朽文化对自己思想领域的腐蚀和侵袭。用廉政文化充实和武装自己的思想领域,才能永葆忠诚的信仰本色,永葆担当的为政本色,永葆干净的修身本色。

  助推大发展需要廉政文化。 发展越快,越需要廉政文化为其提供充足的动力和后劲。要坚持以人为本,在于人的思想观念、文化水准、专业素养和精神境界,这些都必须通过廉政文化来熏陶,影响来提升。当前,九江正处在加快发展的黄金期,破难攻坚的关键期,作风建设的提升期,面对新常态、新要求、新挑战,党员领导干部要带头践行“三严三实”,自觉主动、坚定不移、持之以恒地修身健体、躬身实干、洁身自好,形成为民、务实、清廉的好作风,争做忠诚、担当、干净的好干部。

  三、风正自然一帆悬——加强廉政文化建设的努力方向

  市委书记殷美根同志在市纪委十届五次全会上指出:“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。”我们要以党的十八大精神为指导,紧紧抓住中央大力加强作风建设和推进“三严三实”专题教育活动的契机,积极开展廉政文化创建活动,努力从理论和实践上把廉政文化建设推上一个新的台阶,为转变社会风气作出贡献。

  在优秀经典里“汲”。要把我国优秀的传统文化精髓和我们党的宗旨观念高度融合和统一,要提炼和宣传我国传统廉政文化中的廉洁、民本思想等积极因素,丰富新时期廉政文化建设的内涵。要以江西省和我市红色文化,特别是红色革命传统中的廉政思想和廉政故事,坚持古为今用、以古鉴今,根据时代的发展转化为现实的廉政文化发展优势,促全市廉政文化建设。要将革命烈士纪念碑、历史博物馆等建设成为廉政文化教育基地,定期组织党员干部学习烈士事迹、重温入党宣誓,开展艰苦奋斗、廉洁从政的红色革命传统教育,努力营造全社会崇廉尚廉的浓厚氛围。

  在时代模范中“扬”。要坚持大力宣传共产党人“立党为公、执政为民”和“以德治国”、“依法治国”等文化理念,着力清除一些人对反腐败存在的疑惑、悲观、排斥情绪,清除“以权谋私”、“贪图金钱”、“追求享乐”等腐朽思想;大力讴歌先进,鞭挞丑恶,形成“廉洁光荣,腐败可耻”的社会文化氛围。在实践中要大力宣传焦裕禄、谷文昌、杨善洲、沈浩、龚全珍、柯善梅、周俊军等先进典型事迹,切实做到以正压邪、激浊扬清。

  在工作生活中“输”。要把廉政文化融入广大党员干部工作生活中,应当通过廉政文化创建活动,有针对性地推出科学文明的制度规定,倡导现代社会的文明礼仪,革除陋习,移风易俗,形成社会文明新气象。在家庭生活中,要深入开展“廉内助”创建活动,印制一些“廉政物品”进家庭,让每个家庭成员时时睹物思廉,在潜移默化中接受廉政文化的熏陶,动员干部家属“争当廉内助,树立好家风”。从而用廉洁自律的浩然正气压倒社会上的不良歪风,不断净化广大党员干部工作和家庭生活环境。

  在弘扬方式上“创”。要致力传播廉政文化,努力让廉政新风浸润人心。要转变廉政文化弘扬方式,努力在加强廉政文化建设方式上不断创新,不断“接地气”。不断引导廉政教育从“红头文件”走向“红色文化”,从“大型会场”走进“大型广场”,从“机关大院”走进“社区楼院”,让干部和群众在看一看、读一读、听一听、笑一笑之间,很容易的就将“廉政”二字深记心中。

  在发展大势中“倡”。当前,全市改革发展已进入新常态,做大九江正处于攻坚期。要进一步落实党风廉政建设的主体责任和具体责任,密切配合,各司其职,形成抓廉政文化建设的整体合力。要把廉政文化建设的任务列为党风廉政建设责任制考核的重要内容,形成廉政文化建设的长效机制。要建立多渠道经费保障机制,努力形成廉政文化建设的良性运行机制,用廉政文化来熏陶,用腐败案例来警示,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,不断把九江反腐倡廉工作继续推向前进,为做大九江营造风清气正的政治生态。

  “多植荷花塘自清,勤反腐败政自明。”在党风廉政工作中,如果不断弘扬优秀廉政文化,坚持倡廉、思廉、导廉、明廉、保廉,党风廉政建设一定能取得长足进步。