欢迎光临九江市政府办公厅网站!

当前位置:首页 > 学习调研 > 决策参考

打好组合拳 全力抗大旱

九江市政府办公厅网站发布时间:2013年08月14日打印本页关闭窗口

打好组合拳  全力抗大旱

农业处   张义忠

7月中旬以来,我市出现长时间极端高温天气,持续晴热少雨,部分地区相继出现旱情,水田缺水,旱地缺墒,导致部分农田因旱减产,少数农田已经绝收,个别地方农村居民饮水困难。目前,旱情仍在不断发展,并迅速蔓延到全市范围,抗旱形势十分严峻。截止813,全市耕地受旱面积达110.2万亩,农作物受旱92.4万亩,其中重旱33.9万亩,干枯13.7万亩,部分农作物基本绝收。全市因旱造成饮水困难人口6.56万人、大牲畜1.6万头。旱灾已经造成各类损失达10.75亿元,其中农业损失8.5亿元。从全市情况看,西部修水、武宁、瑞昌三县(市)旱情最重,达到重度;中部永修、共青、德安、九江、星子五县(市)次之,达到中度;东部临江滨湖的都昌、彭泽、湖口三县情况相对稍好,为轻度旱情。

造成重大旱情的主要原因主要有以下几个方面:一是气温极高。据气象部门统计,71813,全市平均气温31,比历史同期偏高2.2,比2003年大旱时还高0.1,其中35以上高温天数达24天,39以上高温天数有5天,日最高气温达到42.1731),比历史极值(200340.9)还高1.2,平均日蒸发量达到8.0毫米。市气象局已19次发布高温橙色预警、4次发布高温红色预警。二是雨量极少。据水文部门统计,今年17月全市平均降雨量1039 mm,较历史同期均值(1103 mm)偏少5.8%。特别是7号台风影响结束后,全市持续晴热高温,基本无有效降雨。7月中旬以来,全市平均降雨量仅14.2mm,较多年同期均值(156 mm)偏少九成多。三是水位极低。据水文部门统计,7月份以来,长江九江站、鄱阳湖星子站水位较多年均值都偏低2左右。8138,长江九江站水位为15.36,较多年均值(18.07)偏低2.71;鄱阳湖星子站水位14.77,较多年均值(17.10)偏低2.33。目前全市已有41条河流出现断流。

我市在积极应对今年重大旱情的过程中,体现出“预判准、应对早、举措实、效果好”的特点。621,市防指会商会议作出部署,要求各地在做好防汛工作的前提下,抓住62628日主汛期最后一次降雨过程,抢拦蓄水近10亿。截止730 日,全市水库共蓄水60.92亿。尽管如此,仍较历史同期均值偏少2.2%。由于旱情严重,水份蒸发量大,至813,全市水库蓄水量仅余55.23亿,减少了5.69亿,有136座水库低于死水位,50座水库干涸,另有6373座山塘干涸,占山塘总数(52756座)的12.1%

据气象、水文部门分析预测,89月,全市仍将持续晴热高温少雨天气,降雨量较往年同期偏少2成以上,气温偏高1左右。根据市防指抗旱会商分析,全市旱情将呈现“三个加剧”的趋势:一是受旱面积将进一步扩大,旱情影响范围将进一步加剧;二是因旱受灾程度将更加严重,供水矛盾将进一步加剧;三是旱情将从当前主要影响农业生产向造成更多农村人畜饮水困难发展,旱灾损失将进一步加剧。总体上,旱情将呈现“时间长、范围广、程度重、损失大”的特点,抗旱形势将更加严峻,任务将更加艰巨,必须做好抗大旱、抗久旱的充分准备。

市委、市政府高度关注民生,高度重视抗旱工作,把它作为落实省委和市委全会要求、积极践行党的群众路线的重要实践,摆上重要位置。731,钟利贵书记、殷美根市长在市委十届五次全会上分别对抗旱工作进行强调部署,要求农口战线同志深入一线指导,确保农村生活和灌溉用水,把旱灾损失减到最低。812,钟书记亲自到都昌县鸣山乡土塘镇,实地调研指导抗旱救灾工作。8月初,市委常委、农工部长董金寿,市防指指挥长、副市长赵伟分别深入受灾最严重的修水县、德安县、瑞昌市、星子县、庐山区等地调研指导。856日,市防指先后召开抗旱会商会议和全市抗旱工作电视电话会议,要求各地各部门把保群众安全饮水和保夏收秋种作为当前中心工作抓紧抓好,并启动抗旱Ⅳ级应急响应。88,钟书记、殷市长又在全市抗旱工作专报上分别作出重要批示。889日,市政府派出3个督导组,赴各县区督查指导抗旱救灾工作。810,赵伟副市长再次主持召开抗旱工作调度会。为应对不断加剧的旱情,市防指启动了抗旱Ⅲ级应急响应。811,市防指召开督查情况汇报会。813,根据市防指要求,市水利局组织5个技术指导组分赴各县区指导抗旱工作,市农业局也安排联县挂乡的班子成员和站科干部全部到各县乡驻点督导。

当前,各地各部门正认真贯彻落实市委、市政府的部署要求,把抗旱保丰收作为重要工作来抓,加强组织领导,落实工作责任,加大资金投入,动员各方力量,全力以赴投入到抗旱救灾工作中。从市政府组织督查的情况看,全市抗旱救灾工作正在紧锣密鼓、有条不紊地展开。具体体现在“四个到位”

一是组织领导到位。全市抗旱工作电视电话会议后,各县(市、区)主要领导相继主持召开抗旱工作会议,部署各地抗旱工作,并率先垂范深入乡镇村组,到一线、到基层、到旱情最严重的地方去,了解情况,解困帮扶,做好服务工作。各地群众的积极性也被广泛调动起来,投工投劳,筹措资金,不等不靠,生产自救。总体上,各地抗旱工作领导比较有力,组织比较有序,工作比较有效,特别是乡镇村组干部在抗旱救灾工作中发挥了重要的领头作用。

二是部门协作到位。农业、水利、气象、水文、供电等部门各负其责,乡镇村组认真履行职责,在抗旱救灾工作中发挥了关键性作用。水利部门积极组织修复排灌设施,加强技术指导,多方开辟新水源,各乡镇水管站加强对水资源的调配使用,实行“统一管理、统一分配、统一调度、一把锄头放水”,有效提高了灌溉效益。各县级抗旱服务队奋战在抗旱一线,为乡镇提供水泵、发电机、挖泥泵等抗旱设备,深入田间地头搞好技术服务,累计投入技术人员330人次,支援抗旱设备2700台次,为村民维修机具510台次,成为抗旱工作的主力军。农业部门结合农机购置补贴政策,加大补贴资金向抗旱机械倾斜的力度,积极做好抗旱物资调配和灾后物资准备工作,并组织千名技术干部包乡进村,帮助农民架设提水设施,指导节水灌溉,开展农作物病虫害防治,做好改种、补种等技术服务。气象、水文部门及时发布天气实况和雨情、水情,为抗旱救灾提供信息支撑,并适时开展人工增雨作业,为局部地区增加水量。供电部门加大对农村电网线路的检修维护力度,为抗旱救灾提供电力保障。

三是经费投入到位。市本级专门下拨300万元抗旱救灾应急补助资金,目前已经落实到位。各县(市)也先后安排抗旱专项资金,用于提水设备购置、用油用电补贴和水利抗旱设施修复。据统计,全市各地已投入4100万元(含投工投劳)用于抗旱工作,其中武宁县投入200万元,瑞昌市投入150万元,德安县投入130万元,修水、都昌县分别投入100万元,永修县投入50万元,共青城市投入30万元。

四是措施保障到位。各地千方百计,通过“引外水、调库水、提河水、抽塘水、打井水、增雨水”等,增加抗旱水源。彭泽县棉船镇、九江县江洲镇通过引长江水浇灌,保证了几十万亩棉田没有因旱造成过大损失。修水县通过水库引水、溪流拦水、机井抽水、塘堰搬水等途径,扩大灌溉面积。德安县专门安排县消防大队向偏远山区送水,解决群众饮水困难问题。据不完全统计,目前全市抗旱共投入劳力43万人次,抗旱设施设备6万台(座)次,打井278眼,送水1500车次,开展人工增雨作业21次,用油318吨,用电579万度,临时解决饮水困难人口4.4万人、大牲畜0.77万头,浇灌耕地80万亩。

当前,各地抗旱救灾工作虽然取得了一定成效,但也存在一些问题:一是有些工程性缺水问题仍然存在。近年来各级不断加大水利投入,农田水利设施逐步得到完善,但由于配套资金投入不足、配套建设不到位,一些水利工程功能未能充分发挥。主要是:有的水库灌溉渠系不配套,有水到不了农田;有些农村小型提灌站分布不合理,加上有些设备老化失修,难以有效发挥作用。二是专业抗旱队伍刚刚组建,有待实战检验。目前每支县级抗旱服务队国家补助200万元用于购置设备,但专业技术人员较缺乏,遇到今年大旱,在适应抗大旱、抗久旱需要方面还存在一定差距。三是少数地方仍然存在等靠要的思想。部分农民群众认为经济收成抵不过抗旱投入,抗旱的积极性不高。

下一步,全市上下将认真贯彻落实市委钟利贵书记提出的“一个确保、两个优先、三个到位”(确保群众生活用水;现有水源要优先一、二晚水稻和棉田抗旱用水;做到领导到位、措施到位、保障要素到位)的要求,立足于抗大旱、抗久旱,力争粮食不减产、农民少减收,努力把旱灾损失减少到最低限度。一是进一步加大督导力度。市直各单位包村帮扶工作队要深入驻点,及时了解灾情,指导抗旱救灾工作,帮助解决实际问题。各级党委、政府要加强宣传发动,充分调动广大农民群众的抗旱积极性。农村镇村两级基层党组织要积极落实党的群众路线教育实践活动的要求,切实发挥好组织和带领群众抗旱救灾的作用。二是进一步加大抗旱投入。由于旱情仍在加剧,受旱范围仍在扩大,抗旱救灾任务更加艰巨,所需投入也将更大。据农业部门统计,目前全市需筹措20 kw以上大型潜水泵20台套,20 kw 30 kw以上柴油排灌机组各100台套,小型排灌机组2000台套,合计约需1500万元。同时需筹措荞麦种子400吨,萝卜种子60吨,大白菜种子25吨,磷酸二氢钾5424吨,复合肥8988吨,农药5吨,合计约需150万元。各级财政要进一步加大抗旱救灾应急资金投入,确保抗旱工作需要。三是科学调度、合理使用水源。各地应坚持“先生活后生产、先农业后工业”的原则,按照“生产服从生活,发电服从灌溉”的要求,制定具体的用水计划,并做好用水户的工作,自觉服从用水统一调度。要针对旱情加剧、水源矛盾更加突出的实际,注意做好水事纠纷的预防和化解工作,防止抢水械斗等群体性事件发生。四是切实做好生产自救工作。各地要按照“能救则救、能改则改、应保尽保”的原则,切实做好生产自救工作,努力保障农民群众切身利益。在水源实在无力解决的情况下,要组织农民群众及时做好补种改种工作,并根据旱情发展,及时调整农作物种植结构,对冬种生产早作安排,及时上报改种、补种计划,确保改种、补种作物种子调运到位。要加强秋季作物的田间管理,组织农技人员深入旱区,指导农民科学施肥,防止病害虫,保苗保丰收五是充分凝聚抗旱合力。各级防汛抗旱部门要及时收集上报抗旱救灾信息,为抗旱调度指挥提供实时准确的数据;宣传部门要加大对各地组织抗旱、生产自救的宣传报道;农业部门要进一步落实抗旱救灾各项技术措施,抓紧组织开展农业生产自救工作;民政部门要积极向上报送灾情,争取救灾资金;供电部门要严格执行国家规定的农业用电价格,确保不增加农民负担;发改、财政部门要积极争资争项。