欢迎光临九江市政府办公厅网站!

当前位置:首页 > 学习调研 > 学习心得

办公厅“服务发展大局 争创一流业绩”主题征文比赛——吴志雄《上下联动 内外结合 强化应急管理能力》

九江市政府办公厅网站发布时间:2016年08月22日打印本页关闭窗口

上下联动 内外结合 强化应急管理能力

应急办   吴志雄

还记得大学末那会对进入社会的急切和憧憬,还记得到刚参加工作时的踌躇满志,还记得如何使用自己的第一份工资。一切仿佛就在昨天,其实已经有些久远了,随着工作经历的增加,已然没有当初的心境。人生从来不是一场激烈快速的短跑,而是比着耐力、拼着体力的马拉松,不是每个人都会成为短道上的明星,但能肆意挥洒自己人生的马拉松。我只是芸芸众生中的一个,自认普通、朴素,但做任何事情都有自己的坚持和责任,在工作中不断提高自身服务水平,做到自己的最好。

当一切都归于平静,那才是最真实的自己,工作对我们来说是一份事业,也是生活的追求,不需要豪言壮语,不需要空中楼阁,只需踏踏实实做好每件事,做一个朴素真实的自己。从事应急管理工作已两年有余,感受到了自然的无情、人生的脆弱和应急的重要。作为从事应急的工作人员,在新常态下要认真贯彻落实市委十届九次全会精神,时刻想着人民群众的生命财产安全,内外兼修、上下兼得,做到对上有报告、对下有指导、对内有合作、对外有口径,不断强化应急管理意识,为全市经济社会发展添一份安全保障。

一、对上,加强信息报送

信息是贯串应急管理全过程的核心要素,是做好应急管理工作的前提和基础。接到突发事件报告后,应急管理部门要对信息进行核实,核实信息的准确性,确认信息是否存在错报、迟报、瞒报、漏报等现象;对信息进行研判,树立底线思维,增强敏锐力、洞察力,分析事件的等级、严重程度、影响范围、发展态势等,切忌把大事当小事看,造成人民群众生命财产受到危害。按照“第一时间报告、第一时间处置”的原则,第一时间将信息报送至相关领导,为领导决策提供强有力的支持。同时,要坚持“随时续报”,不断完善信息,提高报告的准确性、完整性。

应急管理部门要及时准确地掌握突发事件以及敏感性事件、易演变的一般性突发性事件、群体性事件等信息,准确把握事件发展趋势,科学合理应对,关注事态发展,掌握应对突发事件的主动权。如某市发生一起交通事故造成1人死亡3人重伤,此次交通事故虽为一般突发事件,但可能会演变成较大突发事件,当地应急部门应及时将信息报送至市政府领导,做好处置工作,并向上级应急管理部门报告。当上级政府领导作出批示时,要及时报告本级政府领导,并做好贯彻落实工作;当本级政府领导有指示批示时,要立即传达至有关部门,调度相关部门合理处置突发事件。

二、对下,加强指导调度

应急管理工作事关人民群众生命财产安全,要切实做到未雨绸缪,防患于未然。作为上级应急管理部门,要加强对下级工作指导,提高处置突发事件能力。一方面指导基层预警监测体系建设,加强对重点部位、重点领域的监测,强化防范,注重信息的搜集和分析,对不稳定因素进行定期集中排查,及时发布危险灾害预警,对发现的问题第一时间解决。另一方面指导应急队伍建设,不断提高综合性应急救援队伍、突发事件信息员队伍、应急志愿者队伍等处置能力,充分发挥基层应急队伍距离事故现场近、情况熟、反应快、行动快等优势,便于开展先期处置。

突发事件涉及面广,基层遇有突发事件时,难以及时调度有效力量进行应对。这就需要上级应急管理部门发挥调度职能,组织和调动社会各界力量,参与到突发事件的预警、处置中,形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急管理机制。如某县境内高速公路发生一起危化品车侧翻造成危化品大量泄漏,当地政府很难在短时间内组织足够的有效力量进行应对,当上级应急管理部门接到报告后,能立即调度公安消防、环保、安监等部门进行现场处置,提高处置时效性,减少造成的危害。

三、对内,加强沟通合作

当前,突发事件呈开放式的发展趋势,一件突发事件可能涉及到不同省市、不同部门,如果按照传统的“碎片化”处理,可能因信息不对称性,沟通不畅而引发矛盾,不利于事件的处置。如甲省的长途客运汽车,在本省载客后,途径乙省并继续载客,在丙省发生交通事故,造成了人员死亡和受伤。这起交通事故就是典型的涉及不同省市、不同部门突发事件,这就需要甲、乙、丙三地加强沟通合作,形成统一指挥,让一地牵头处置此次事故。

合作就是握拳头,把各有特点、各有长短的手指拧在一起,发挥不同作用,形成1+1>2的作用。在应急管理工作中,一方面,要加强内部合作,应急委各部门通力合作,建立起突发事件联席会议制度,强化部门合作分工,明确各自的职责权利,做到心往一处想、劲往一起使。另一方面,加强各地之间、各区域应急合作,如县域之间、跨市区域、跨省区域,建立起应急协调机制,实现信息共享、物资共享、协同处置。

四、对外,加强信息发布

随着互联网的普及,信息传播速度越来越快,给人们带来最新的资讯和信息,也给了谣言传播的温床。俗话说,“谣言是灾难的孪生兄弟”,从某种程度说,突发事件应对工作就是应对谣言。以地震为例,当一地发生地震后,互联网上立马就有“几点几分,某地要发生几级地震”的谣言,这就需要新闻、防震减灾等部门及时发布公告,以事实挤掉谣言散布的空间。在自媒体时代,人人都是记录者、传播者,面对如雪球一样越滚越大的谣言,应急管理部门要有危机意识、公开意识,在事实基础下、阳光操作下,尊重、还原事实,迅速发布公告,积极引导,合理应对。

“谣言止于智者”,让广大群众不信谣、不传谣,这就要充分发挥科普宣教工作的引导性作用。第一,加强对青年群体引导,青年群体是互联网使用率最高的群体,又是最易接受正面宣教的骨干力量,更是宣传应对突发事件的主力军;第二,开展一系列的科普展览、应急管理应对成果展等,提高社会群体对突发事件处置的知晓率;第三,提高党员干部应对舆论能力,加强现代媒介素养,了解现代舆论传播的规律,掌握媒体沟通的技巧,积极主动引导舆论,带着感情做工作,化危机为契机,推动应急管理工作开展。