欢迎光临九江市政府办公厅网站!

当前位置:首页 > 学习调研 > 学习心得

办公厅“服务发展大局 争创一流业绩”主题征文比赛——范济铭《从我做起 提升服务水平》

九江市政府办公厅网站发布时间:2016年08月22日打印本页关闭窗口

从我做起,提升服务水平

应急办  范济铭

 今年年初,九江市委十届九次全会提出“推进‘T’型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”战略口号。作为办公厅的一名工作人员,服从上级的战略目标,做好本职工作,为发展九江贡献自己的力量是我们职责。我们要完成这个目标,就要从自己做起,不断提升“为领导工作服务,为同级和上下级机关服务,为人民群众服务”的能力。而要提升三个服务能力,就要使我们自己成为一名“胸中有墨水、背上有汗水、脚上有泥水”的干部。

一、让胸中有“墨水”,成为一名“学习型”干部。让胸中有墨水,就是说一个人要有能力作为办公厅的工作人员,我们的能力直接关系到我们是否能够做好“三个服务”。而且现在有能力、能胜任本职工作,不代表就不用去提高自己水平了。因为随时代的发展,人民群众对我们的工作要求将会不断提高,这样使得我们仅仅要靠勤勤恳恳的工作是不够的,还要不断给自己充电,学习新的知识和技能,提高自己的能力,不断地给自己胸中添加“墨水”。因此,要严格要求自己,注意加强学习,做到真学、善思、会用。一是真学,就是真正学习,发奋学习。业精于勤,厚积薄发,无论学业,还是事业,都是如此。要把学习当成一种责任、一种精神境界、一种终身追求,静下心来,抓住一切机会,通过各种形式和渠道,挤时间学,抢时间学。通过学习业务知识、单位的规章制度,使自己成为做好本职工作的行家能手。二是善思,就是善于思考,注重总结。对一个问题善于从现象到本质、从局部到全局、从个性到共性、从静态到动态的思考。三是会用,就是学以致用,学用结合。读书是学习,使用更是学习。实践是检验真理的唯一标准,只有通过实践才能考验我们所学是否有用。

二、让背上有“汗水”,成为一名“实干型”干部。要做好“三个服务”,仅靠嘴上去说是不行的,更要用实际行动去做。要不怕流汗,努力成为一名“实干型”的干部,本着“群众无小事”的原则把工作落到实处。不管任务多么艰巨,工作多么繁重,也要以一种敬业、认真和激情的心态去努力完成。敬业就是要敬重自己的事业,热爱自己的工作,无论是好岗位,还是一般岗位,作为一名干部,都要立足岗位干好事,要干一行爱一行,爱一行就干好一行;认真就是要对待工作认真负责。作为一名干部,每个人身上都担负着神圣的责任。对于这份责任,要时刻保持认真的态度。不管什么工作,不管事情大小,都要认真对待、一丝不苟;承担每一项任务、处理每一件事务,都要兢兢业业,扎扎实实,保证工作的质量和实效;激情就是对建功立业要充满激情和渴望。不想当元帅的士兵不是好士兵。同样,对事业没有成功渴望的干部也不能算是好干部。成功渴望点燃的激情,会使工作过程充满新鲜感、趣味感和成就感。

三、让脚上有“泥水”,成为一名“群众型”干部。让裤脚有“泥水”,就是要让我们多深入基层调查研究,了解基层实际情况。作为应急办的工作人员,要坚持从“群众中来,到群众中去”的原则,多了解基层面临困难和问题,让自己鞋上多沾点泥水,这样我们在开展应急工作时,才能对症下药把问题解决好。一是多与基层联系。应急办要管理好全市应急管理工作,就离不开县(市、区)及各市直直属单位的支持,因此要多与基层干部联系,从他们那里了解基层的最新动态,为做好应急管理工作提供依据。二是多下基层调研。俗话说“耳听为虚,眼见为实”。要多下基层调研,亲身体验基层的生活,了解基层的实际情况,收集基层信息,为解决基层实际困难提供宝贵数据。三是多与群众交流。要主动与群众交流,了解群众对应急工作的看法及意见,开展大接访、大走访、大调研,推动应急办建立自然灾害、安全事故等突发事件应急处置制度和机制,保护人民群众生命财产的安全。