欢迎光临九江市政府办公厅网站!

当前位置:首页 > 学习调研 > 学习心得

办公厅“服务发展大局 争创一流业绩”主题征文比赛——李姝凝《大格局中的小我》

九江市政府办公厅网站发布时间:2016年08月22日打印本页关闭窗口

大格局中的小我

信息处  李姝凝

市委十届九次全会全面分析和把握新常态和发展大势,立足九江实际,提出以“推进‘T’型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”为发展战略,聚焦“一心两翼三板块”,实施“新工业十年行动”,协同推进“五化”,把九江打造成全省绿色崛起的双核之一、长江经济带重要中心城市、世界知名的山水文化名城和旅游度假胜地。清晰谋划了九江未来五年发展的指导思想、战略定位、总体布局、重点举措,开创了九江建设的大格局。

作为办公厅信息处一名干部,应把握大格局中的发展形势,认清个人岗位职责,努力踏实工作,争取实现新作为。为贯彻落实市委十届九次全体(扩大)会议精神,结合本职工作,就如何提升“办文、办会、办事”能力、提高“三个服务”水平谈三点认识。

一是弥补好能力短板。当前,我市既面临难得的“一带一路”、长江经济带、长江中游城市群等重大国家战略发展机遇,也面临竞争更为激烈、难题更为集中、局面更为复杂的挑战。在这种大背景、大环境下信息工作也将面临着新的挑战和新的要求,不能吃老本,而应主动突破、有所进步。因此,作为个人来说既要原原本本学习会议精神,熟知我市发展的指导思想、战略定位、总体布局、重点举措等细节内容,也要深入研究与十三五建设规划相适应的信息工作制度机制,提高指导协调信息工作的能力素质,弥补能力差距的短板,从而拓宽工作思路、创新工作方式方法、提高工作效能,以适应大格局的现实需要。

  二是服务好领导决策。建设大格局需要有更为务实的工作作风、更为严格的工作标准、更为高效的工作质量,以更好地服务领导决策的需要。因此,一要严格、认真、有序办理政务信息方面的文电、会务和督查调研工作,为领导提供以“推进T型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江发展战略”为重点的全方位信息服务;二要高标准、高质量、高效率地向国务院办公厅、省政府办公厅报送政务信息,做到时间、数量、地点、格式等要素不出任何差错漏,体现办公厅优秀集体的严谨工作作风;三要及时反映市政府工作动态及市委、市政府决策的贯彻落实情况,展现我市十三五建设中的有效做法、成功经验、突出成绩。

三是指导好业务工作。信息工作作为大格局、大系统中的一个小元素,同样需要转换思路、明确目标、制定措施,以促进总体工作的质量提升。因此,一要规范流程。在日常工作中,要围绕经济社会建设重点,抓好信息的收集、筛选、处理、反馈工作;二要完善信息工作运行机制。面对新环境、新要求,统筹协调好信息报送工作,抓好各阶段信息工作考核评价;三要转变工作思路。以实现战略定位、总体布局、重点举措为重点,变被动收为主动要,跟踪建设“五大九江”、聚焦“一心两翼三板块”、实施“新工业十年行动”、协同推进“五化”等具体工作事项,及时督促所属单位报送相关信息,及时反映建设成果和经验。