欢迎光临九江市政府办公厅网站!

当前位置:首页 > 学习调研 > 学习心得

吴照友秘书长在市委理论学习中心组开展党的十九大精神专题学习研讨会上的发言(九江日报刊登文章)

九江市政府办公厅网站发布时间:2017年12月06日打印本页关闭窗口

 把握新时代  书写新篇章

吴照友

十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,结合九江实际,走好新时代的长征路,我认为要把握好四个方面。

一是新时代要有新思想。新时代一个非常重要的标志,就是党确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。这是马克思主义中国化的最新成果,是理论上的重大突破、重大创新、重大发展。要毫不动摇、不折不扣地落实“八个明确”和“十四个坚持的思想内涵和精神实质,在任何时候、任何情况、任何条件下,都要始终高举这面旗帜,把坚定维护、忠心拥戴习近平总书记党的领袖和核心地位作为最大政治,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

二是新时代要有新理念。新发展理念作为新时代中国特色社会主义基本方略的重要内容,是发展方式、发展动力、发展导向、发展路径的全面变革这是由国际国内发展形势变化所决定的,是由我国社会主要矛盾发生变化所决定的,是由我国发展的阶段性特征所决定的,是必须全面贯彻、坚决执行的指挥棒。市委市政府提出:以“新工业十年行动”带动“五化”协同,以聚力创新开放加快绿色发展,完全契合新发展理念的要求,完全符合新时代九江发展的实际。我们必须保持战略定力和发展定力,继续将创新、协调、绿色、开放、共享的要求落实到工作中,创造性地推动新发展理念在九江落地生根、开花结果。

三是新时代要有新举措发展是解决一切问题的关键,新举措是新时代背景下推动新发展的关键。十九大报告提出的科教兴国、创新驱动、乡村振兴、可持续发展等重大战略要落地落实,九江脱贫攻坚、区域航运中心、产业引导基金、四大投资集团、“五大组团”建设等重要工作要实现突破,穿新鞋、走老路是行不通的我们要紧贴新时代,把握新要求,从一切不合时宜的思维定势、固有模式、路径依赖中解放出来,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,向狠抓项目要实力,向深化改革要活力,向创新创业要动力,向转型升级要竞争力。

四是新时代要有新担当。习近平总书记在十九届中央政治局常委同中外记者见面会上强调:“新时代要有新气象,更要有新作为。”就九江而言,“九江全面崛起、百姓更加幸福”的目标,也绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们必须不忘初心、牢记使命,顽强拼搏、奋勇担当,要在狠抓项目、推动落地上体现担当,要在破解难题、推动发展上体现担当,要在深化改革、消除障碍上体现担当,要在化解矛盾、维护稳定上体现担当,要在改善民生、共建共享上体现担当,把全部时间和精力凝聚到开创新时代九江发展新篇章的宏伟事业上来。