欢迎光临九江市政府办公厅网站!

当前位置:首页 > 应急管理 > 工作动态

市政府民声直通车2018年1月份部分受理件办理情况通报

九江市政府办公厅网站发布时间:2018年02月24日打印本页关闭窗口

 现将近期市政府民声直通车受理的部分群众诉求办理情况予以公布。广大群众可以通过拨打热线电话0792-12345和0792-7112345、发短信至13767270001、发电子邮件至13767270001@139.com或者登陆www.jiujiang.gov.cn(中国九江网)等方式向市政府民声直通车受理中心反映情况。现将部分办理件摘登如下:

群众咨询:新能源汽车销售公司人员陪同准车主上牌时车管所提出新能源汽车销售公司需要到车管所备案,备案的原由是什么?新能源汽车服务流程是否开通绿色通道? 

办理回复:根据江西省公安厅《江西省规范车辆和驾驶人代办业务工作指导意见》的要求,在办理车驾管业务中,严禁出现有偿代办现象。为进一步整治非法中介,提升服务水平,规范车驾管业务代办工作,市车管所为有效区别不法中介有偿代办业务和汽车销售公司、大型有车单位正常办理本单位业务,针对汽车销售公司、大型有车单位需频繁办理本单位车辆登记业务的实际,要求各单位明确1-2名工作人员承办本单位业务,并将有关资料交车管部门报备,相关工作人员职能办理本单位车辆登记业务,不得收取报酬代办其他业务。

2017年12月26日,新能源汽车号牌在我市正式启用,为确保此项工作在我市顺利开展,市车管所积极推行了便民举措,在业务大厅摆放了宣传展板,设置了专门的导办岗和受理岗,为市民办理新能源汽车业务开辟了绿色通道。

二、群众咨询:第一人民医院老院门口经常两条车道都堵着车,此时如果压黄线超车会不会被拍违章?

办理回复:第一人民医院老院门前交通乱象已经出现多年,公安交管部门已在2014年拿出解决方案:所有车辆环岛而行,一医院门前路段渠化为三个车道(一条车道用于排队进入医院,两条车道用于对向通行),同时在医院门口设立电子警察,引导车辆各行其道,提高通行效率。虽然该方案明显缓解了交通情况,但由于仍有少数司机占用行车道插队进医院或停车上下客,造成该路段堵车现象时有发生。对此,电子警察系统将会记录并对其处罚,公安交管部门也会加强路面的现场指挥疏导。但即便道路堵车,车辆也不能越黄线超车,此类行为会影响到对向车辆的通行,也容易引发交通事故,电子警察系统一样会对此类行为记录并处罚。

三、群众投诉:其已在濂溪区极地盛世名都小区买房,想在春季开学前将孩子转学到双峰小学,但学校却不肯接受。

办理回复:经调查,该群众目前还没有入住新户籍所在地的住址,暂不符合转学要求。学校方面已积极联系该群众向其解释《江西省中小学生学籍管理办法》中的有关转学的规定,同时还向其说明只有在每学年秋季入学时才能办理转学手续,中途不办理转学手续。该群众可在实际入住且9月份秋季开学时,申请办理转学手续。

四、群众投诉:长虹大道298号十一中对面“金顶拉面馆”每天从早上6点开始烧煤。 

办理回复:经现场调查,金顶拉面馆确系使用了煤炉烧煤。对此,执法人员现场对金顶拉面馆业主送达了《责令限期改正通知书》,责令立即整改,尽快消除对周边居民生活的影响。据后续了解,金顶拉面馆为解决燃煤带来的烟尘扰民问题,已购买了燃气炉用于煮面。

五、群众投诉:濂溪区一中对面的贺家垅二期工地白天运渣土。

办理回复:经调查,该工地确实存在白天运土行为。对此,执法人员已对该工地送达了整改通知书,责令停止白天运输土方,并对该工地的违法行为已立案调查。今后,渣土监管大队将加强对该工地的监督管理。

六、群众咨询:九江市城区供电局怎么没有缴费网点了?请问哪些地方可以交电费?

办理回复:九江市城区设立的电E宝收费网点有32个,同时供电公司缴费渠道还有网上银行、银行代扣、支付宝、手机微信、和我信、供电公司营业厅、供电公司24小时自助终端、掌上电力、电E宝多种渠道。供电公司工作人员已与该群众取得联系,告知详细情况。

七、群众投诉:怡景苑竣工至今短短几年,电梯就出现故障频发问题。

办理回复:据调查,该群众反映的情况并非电梯因长期故障维修,而是电梯维保单位进行常规保养导致的停运。根据电梯维修保养手册,为保障电梯使用安全及业主人身安全,每月电梯要做2次以上维修保养,在维保时间段电梯必须停止运行,请群众予以谅解。为尽可能减少电梯维保给群众生活带来的不便,已要求电梯维保单位在维保期间做好告知及指示牌,尽量利用闲暇时段进行维保作业。

八、群众投诉:莲花洞好汉坡的商店旁边违章搭了一个铁架子棚。

办理回复:经核实,该违章建筑系庐山莲花林场浔庐村住户刘某某在未经允许私自搭建。对此,执法人员已责令莲花林场负责做好拆除工作。目前,该违章建筑已由刘某某自行拆除,现场已恢复原貌。

九、群众反映:九江经济技术开发区的道路上经常洒水,温度下降后地面容易结冰,行人易摔跤。

办理回复:自入冬以来,开发区城市管理局已要求道路保洁单位,在室外气温低于3摄氏度时,停止道路洒水降尘作业;在室外气温低于5摄氏度、高于3摄氏度时,清晨洒水降尘作业时间往后推移,以防止洒水降尘作业导致路面结冰。

接到群众反映后,开发区城市管理局高度重视,经认真核查,道路保洁单位近期严格按照洒水降尘要求进行作业,没有出现“低于3摄氏度时进行洒水降尘作业”的情况。今后,将继续加强对道路保洁单位督促管理,严格落实好道路洒水降尘作业时间的相关规定,在提升城市环境的同时,确保市民出行安全。