欢迎光临九江市政府办公厅网站!

当前位置:首页 > 应急管理 > 应急预案

九江县新塘乡紫荆村小学滑坡灾害应急预案演练方案

九江市政府办公厅网站发布时间:2009年11月23日打印本页关闭窗口

九江县新塘乡紫荆村小学滑坡灾害应急
预案演练方案

      为科学规范、协调有序、快速高效地开展地质灾害防治和抢险救灾应急工作,根据《地质灾害防治条例》、《九江县突发地质灾害应急预案》等有关规定,结合我县地质灾害应急防治工作实际,特制定本方案。
      一、应急预案演练的目的
      在新塘乡紫荆小学滑坡地质灾害即将发生的紧急情况下,通过应急预案的演练,旨在检验工作小组职责的分工落实、应急队伍的协调能力、技术装备的合理配置,受灾群众及学生的防灾自救意识,进一步熟悉应急处置程序,提高应急处置的快速反应能力,从而能迅速、高效、有序做好地质灾害的防灾和抢险救灾应急工作,最大限度地减轻地质灾害造成的损失,切实维护人民群众生命财产的安全,建设平安九江县,构建和谐社会。
      二、应急预案演练的任务
本次演练的任务是:受连续降雨和强降雨的诱发,新塘乡紫荆小学山体滑坡后缘裂缝突然加大,前缘局部发生小滑塌,情况十分紧急。按《九江县突发性地质灾害应急预案》,需要立即启动应急预案,组织相关部门各司其职,用最短的时间迅速、安全地撤离危险区的学生,尽快采取防灾减灾的有效措施。
      三、应急预案演练的原则
      1、以人为本、避让为主的原则。
      2、统一领导、分级负责的原则。
      3、反应迅速、措施果断的原则。
      4、部门配合、密切协作的原则。
      四、应急预案演练的背景
      新塘乡紫荆小学滑坡地质危害隐患点位于九江县城西,手持GPS定点坐标为X:3284556  y:39380560,滑坡隐患点位于小学主楼校舍后低丘坡脚处。2005年学校受“泰利”台风影响,在学校周边发生小型滑坡,其中一处将厕所后墙冲毁,顶板轻微位移,未造成人员伤亡。目前,滑坡后缘裂缝突然加大,前缘已发生局部小滑塌,遇连续大雨和强降雨极易引起大面积山体滑坡。
      五、应急预案演练的组织、时间、地点。
      组 织:新塘乡人民政府
      时 间:2009年11月25日上午
      地 点:1、灾害隐患点:新塘乡紫荆小学
                 2、撤离安置点:学校操场
      六、应急演练观摩人员
      县委常委、县政府副县长、县地质灾害防治工作领导小组组长余菊生,县政府应急办主任蒋莎丽,县国土资源局局长刘安乐、副局长韦诗彬及地质环境股负责人汤志恒,县安监局工会主席邸长虹,县教育局副局长陈华北,新塘乡党委副书记、乡长李泱泱、副乡长桂训棋以及新塘中心小学领导等。
      七、应急预案演练的实施步骤
      (一)应急预案演练预备工作
      为确保应急预案演练的成功,切实体现统一指挥,迅速实效和各小组协调的一体性,演练于11月24日下午召开各小组负责人会议。
      会议内容:1、介绍地质危害应急抢险救灾预案演练方案
                     2、讨纶应急预案演练方案实施的有关问题
                     3、明确各小组的工作职责,细化分工,任务落实。
      总 指 挥:李泱泱(新塘乡乡长)
      副总指挥:桂训棋(新塘乡副乡长)
      (二)应急预案演练工作准备
      新塘乡人民政府全面负责各项准备和紧急撤离群众的宣传发动工作。
      八、应急预案演练实施程序
      灾情总体设想:新塘乡紫荆村小学滑坡隐患点,因受连续降雨和强降雨的影响,滑坡后缘裂缝今天早晨突然加大,前缘局部发生小滑塌。据气象预报,强降雨天气还将持续,极易引起大面积山体滑坡,直接危及到紫荆小学200多名学生和教职工的生命财产安全。情况十分紧急!
      时 间
      地 点
      事件的对白
      场景设置:
      8:05  紫荆小学地质灾害隐患点监测员向新塘乡乡长报告灾情。
      (李乡长,我是监测员陈世荣,紫荆小学滑坡监测点出现紧急情况,滑坡后缘裂缝于今天早晨突然加大,前缘局部发生小滑塌,发生大面积山体滑坡的各种征兆比较明显,直接威胁到紫荆村小学200多名学生及教职工的生命财产安全。
李乡长指示:陈校长,请你们继续作好监测工作,我们马上向上级汇报。
      8:30  在新塘乡乡长向乡党委书记及政府分管副县长请示报告后,经政府副县长同意启动应急预案,立即开展危险区域人员撤离工作。
      8:45  新塘乡政府组织召开领导小组成员会议,明确各小组分工:
      ①地质灾害监测组开展灾害调查工作并继续跟踪观察;
      ②抢险、救援组立即组织师生转移,疏散撤离到临时安置点;
      ③安全保卫组负责交通管制,维护好秩序;
      ④医疗卫生组搞好伤员救治;
      ⑤后勤保障组搞好后勤保障;
      并立即开赴紫荆小学滑坡现场,听候命令。
      9:00  紫荆小学大门口,安全保卫组成员已将现场道路两旁设置“前方滑坡,禁止通行”警示牌,并在各道路口设置警戒红绳警戒,对公路通行车辆进行交通管制,有序指挥。
      9:20  监测员陈世荣拉响警报,总指挥李泱泱宣布“各小组注意,滑坡应急演练开始。”
      副总指挥组织带领全校师生安全、有序疏散撤离到指定地点,并安置好伤员。
      9:30  副总指挥清点人数,并向总指挥报告人员全部撤离完毕、安置好,各小组继续做好后续监测等相关工作。
      9:40  总指挥长宣布警戒解除;
      9:45  演练结束。

 


二〇〇九年十一月二十三日